當UNIQLO賣起「Hijab」:主流時尚中的穆斯林

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

文/吳靜芳

今年夏天,UNIQLO與英日混血穆斯林設計師Hana Tajima聯名合作的女裝服飾系列在台開賣,這也是宗教意味濃厚的「Hijab」(穆斯林頭巾)藉由知名國際品牌在台灣服飾市場首度亮相。

UNIQLO與英日混血的穆斯林設計師Hana Tajima合作推出聯名系列。圖/翻攝UNIQLO網站
UNIQLO與英日混血的穆斯林設計師Hana Tajima合作推出聯名系列。圖/翻攝UNIQLO網站

這是「HANA TAJIMA FOR UNIQLO」第三季服飾,圍繞穆斯林女性的「端莊時尚」(modest fashion)穿搭概念開展,多為長袖及長至腳踝的長褲、長洋裝。前兩季僅在新加坡、馬來西亞、泰國及印尼等東南亞國家販售,原是UNIQLO為打進東南亞市場而鎖定女性穆斯林的先發系列,由於廣獲非穆斯林消費者的歡迎,第三季開始擴大在全球UNIQLO店鋪上市。

「HANA TAJIMA FOR UNIQLO」系列形象照。圖/UNIQLO Taiwan提供
「HANA TAJIMA FOR UNIQLO」系列形象照。圖/UNIQLO Taiwan提供

設計師Hana Tajima。圖/UNIQLO Taiwan提供。
設計師Hana Tajima。圖/UNIQLO Taiwan提供。

穆斯林服飾出現在國際品牌對台灣是新鮮事,事實上,穆斯林市場大餅使得國際時尚產業兩三年來不斷對伊斯蘭傳統服飾吸納與再造,Hana Tajima系列只是其中代表之一。

穆斯林時尚商機大
主流時尚姍姍來遲

根據市場調查機構湯森路透(Thomson Reuters)的《2015-2016年伊斯蘭全球經濟報告》(2015-2016 State of the Global Islamic Economy Report)預估,2019年,全球穆斯林光是衣服及鞋類的消費金額就上看3,270億美元。主流時尚產業易受全球經濟拖累,穆斯林市場穩固且龐大的端莊時尚商機便成重要灘頭堡。

尤其「快速時尚」(fast fashion)品牌店鋪遍布全球、地域行銷應變迅捷,更容易整合端莊時尚切入穆斯林市場。快時尚巨頭H&M在2015年起用了第一個穆斯林模特兒Mariah IdrissiMango第二季的穆斯林女裝則在今年5月上市

中價位及高端時尚也沒在這一波穆斯林商機大戰中缺席,DKNY早在2014年就根據西亞市場推出「齋戒月系列」(Ramadan),打響時尚產業跨足伊斯蘭的第一砲;Tommy Hilfiger及Net-A-Porter緊跟在後;英國百貨品牌Marks & Spencer則為穆斯林女性設計包覆全身的泳衣「Burkini」,命名概念取阿拉伯女性穆斯林傳統服飾「布卡」(burka)與「比基尼」(bikini);Dolce & Gabbana也在今年年初首次推出Hijab與長袍系列。

不過,儘管東南亞穆斯林人口佔絕大多數,這些國際大品牌聚焦的仍是收入較高、僅佔全球穆斯林人口20%的阿拉伯產油國市場,鎖定金字塔頂端消費者。且這些品牌以西方本位理解穆斯林文化,常因設計「不夠端莊」,引發穆斯林社群的批評。

UNIQLO是極少數一開始即目標拓展東南亞市場,為了無縫接軌穆斯林文化而聘請穆斯林設計師聯名的國際品牌。

這也給了新創服飾電商通路崛起機會,如發跡印尼的HijUP以印尼當地穆斯林設計師為後盾,上線5年已成為當地主要電商品牌,去年獲得7位數的種子基金;土耳其新創公司Modanisa也屢獲投資。

吸收多元文化符碼並商品化,本是時尚產業的拿手好戲,但直至近年才正視穆斯林市場,也凸顯穆斯林長久以來難以在主流時尚產業得到認同感。

「主流時尚對美的詮釋非常性慾化(sexualized),」Hana Tajima接受訪問時表示,穆斯林端莊時尚切入快時尚品牌的意義在於真正實現多元,「重點不在布料多寡,而在於穆斯林於主流時尚市場擁有選擇的權利及自由。」

不過,在擁有20萬印尼穆斯林移工的台灣,Hana Tajima「端莊時尚」的初衷會獲得什麼樣的迴響?

在台灣賣給誰?誰會買?

UNIQLO公關經理潘御琳接受《移人》訪問表示,Hana Tajima在台灣並沒有限縮目標客群為穆斯林,而是藉由開衩、綁帶以及高腰等寬鬆設計,定位為「新女性的舒適柔美穿搭」。系列中的Hijab在台灣也視作風格髮飾銷售,不會強調其宗教意義。

UNIQLO的Hana Tajima系列儘管在東南亞市場獲得好評,但在台灣,該系列價位區間為新台幣390元至1990元不等,若計算最基本的Hijab與連身長裙,要從頭到腳購足一套穆斯林女裝,起碼新台幣3,000元以上。對於印尼女性穆斯林移工來說,這價格並不可親。

在花博爭豔館舉辦的印尼開齋節慶祝活動中,來自印尼的Wiwin身穿一襲淡綠色頭巾與長洋裝,她說,這是印尼現在最流行的款式,在印尼買一套約合新台幣1,700元。不過依據設計及布料等級,也有3,000元的昂貴款式。

台灣UNIQLO引進Hana Tajima系列之前,Wiwin穿著的長袍及Hijab,僅印尼商店有其蹤跡,但量少價高款式不多,因此Wiwin會自印尼郵購穆斯林服飾,在移工的臉書社團上販售給同鄉。

除了單價較高,Wiwin也提到,印尼穆斯林女性習慣從Hijab到長袍的整套同色調設計, Hana Tajima多為可交叉搭配的單品,較難引起注意。

Wiwin
Wiwin身穿整套同色調的頭巾(hijab)及伊斯蘭長袍(印尼語「gamis syar’i」)。圖/Asuka Lee攝

除頭巾外,Giyanti並未穿整套的伊斯蘭傳統服飾。圖/Asuka Lee攝
除頭巾外,Giyanti並未穿整套的伊斯蘭傳統服飾。圖/Asuka Lee攝

和Wiwin不同,打扮較年輕的Giyanti則願意嘗試不同單品搭配,並不一定要一整套。被問及印尼年輕穆斯林的時尚穿搭,她點開印尼藝人Laudya Cynthia Bella的instagram帳戶,熱切說明印尼時下最流行的穆斯林時尚。

#throwbackthursdaylcb ❤️

Laudya Cynthia Bella(@laudyacynthiabella)張貼的相片 於 張貼

不過普遍來說,在台灣人消費的商店看到熟悉的宗教服飾,仍讓穆斯林移工倍感新奇。「我老闆常逛UNIQLO,我可以跟他說:『你看這裡也有賣我們伊斯蘭的衣服!』」Wiwin笑說。

服飾即文化,穆斯林時尚與主流時尚合流,雖稍嫌姍姍來遲,仍有助促成多元選擇與對話。