VNEX盃參賽越南移工:健康踢球 拒吃狗肉

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

動平會LOGO

本篇文章與社團法人台灣動物平權促進會(TAEA)合作刊登

撰文/Asuka Lee

6月12日是VNEX公司主辦的「桃園全國多元民族文化交流公益足球錦標賽」的決賽日,共有四支越南移工組成的足球隊爭奪最後的冠軍獎盃,當天吸引將近千名越南人到場觀戰加油。上午10點進行的季軍戰由義安同鄉隊(FC Choa Dân 37)出戰彰化越勞隊(FC Changhua),下午2點冠軍戰則由富壽同鄉隊(FC Phú Thọ)對決兄弟隊(FC Anh em),賽事精彩激烈,因此長期致力於以柔性宣傳方式、向越南移工推廣勿殺害狗類的社團法人台灣動物平權促進會(以下簡稱動平會),亦抓準這個越南移工大量聚集的活動,前往擺攤做宣導。

P1180362動平會工作人員當天於足球賽會場張貼的多語動保宣導海報,其中包括越南文。(Asuka Lee拍攝)

P1180364動平會邀請數位越南留學生當工作人員,並在足球場入口擺設攤位,直接以母語向移工宣導動保觀念。(Asuka Lee拍攝)

VNEX盃足球賽吸引眾多越南移工到場觀賽加油,是推廣動保觀念的好時機。(Asuka Lee拍攝)

上午第一場義安同鄉隊出戰彰化越勞隊的比賽,由於義安後援會出動大批同鄉移工到場助陣,人人皆穿上黃色的應援T-shirt,坐在觀眾席上一片黃澄澄十分醒目。因此在比賽中場休息時,動平會工作人員找上義安後援會會長阮文日,請他向同鄉移工講述動保觀念,阮文日也大方答應要求,搭配著現場動感音樂,以活潑生動的方式講述動平會文宣內容,最後更帶頭高喊:「不殺狗類,不吃狗肉!」神奇的是,或許因為阮文日協助宣導尊重生命的觀念帶來福報,下半場比賽義安同鄉隊就踢進致勝分打敗彰化越勞隊,讓人不得不信舉頭三尺有神明。

義安後援會會長阮文日(中)在比賽中場休息時間,協助動平會宣導動保觀念,神奇的是下半場義安隊就攻進球門贏得比賽。(Asuka Lee拍攝)


義安後援會會長阮文日宣導動保觀念的影片。(Asuka Lee錄影)

而落敗的彰化越勞隊,雖然由於參賽球員大部份的朋友都遠在彰化,當天能來桃園觀戰的後援會人數稀少,但輸球後球隊的氣氛依舊很好。賽後動平會工作人員眼尖看到彰化越勞隊球員群聚坐在場館外休息,連忙上前發放文宣並宣導動保觀念,球員們雖然剛踢完一場激戰、表情有些疲憊,但依然很有耐心的聽動平會工作人員講述動保法規,最後更由隊長阮文筍帶頭,一起高喊「不吃狗肉!」口號。

彰化越勞隊隊長阮文筍開心拿取動平會文宣品,表示會帶回中部向其他越南同胞做宣導。(Asuka Lee拍攝)

 


彰化越勞隊齊聲以越語高喊「不吃狗肉!」影片。(Asuka Lee錄影)

之後趁著中午的午餐空檔,動平會工作人員向活動主辦人 -- VNEX公司行銷專員黃玉清玹提出是否能借用廣播系統,公開向全場宣導動保觀念,想不到本身是越南新移民的黃玉清玹非常熱情,不但大方出借,甚至還親自披掛上陣,拿起動平會文宣品以越語向全場越南移工講述內容,除了提到臺灣《動物保護法》所明定的刑責及罰金之外,她也苦口婆心向在場年輕人勸說:「萬一殺害狗類被警察抓到的話,狡辯或裝傻也沒有用,臺灣警察很厲害的,你一定會丟掉工作、被遣送回國!」黃玉清玹足足宣導整整兩分鐘,獲得現場移工熱情鼓掌歡呼。

P1180371VNEX盃足球賽主辦人黃玉清玹(中間橘衣)熱情協助動平會人員,不但出借廣播系統,還親自披掛上陣拿麥克風以越語做了兩分鐘的宣導。(Asuka Lee拍攝)


VNEX盃足球賽主辦人黃玉清玹以越語宣導動保法規的影片。(Asuka Lee錄影)

下午冠軍戰開始前,前場比賽的觀眾及後援會們已離去,此時兩支即將交戰的隊伍 -- 兄弟隊及富壽同鄉隊的後援會成員,正逐漸聚集到觀眾席上,動平會工作人員便轉移陣地走上觀眾席,由越南留學生阮氏幸在前方手持麥克風做宣導,其他人員逐一走進觀眾席發放文宣品。由於緊張刺激的冠軍戰即將開始,看台上的備戰球員跟後援會都很亢奮,因此都笑著領取文宣,富壽省後援會成員也在工作人員帶領下,齊聲錄下一段「我們不吃狗肉!」的口號。

動平會工作人員、越南留學生阮氏幸(右)拿麥克風向觀眾講述動保觀念。(Asuka Lee拍攝)

準備上陣比賽的兄弟隊球員(螢光色球衣)情緒緊繃,但依然很有耐心地聽動平會工作人員講述文宣內容。(Asuka Lee拍攝)

富壽省後援會加油道具齊全,眾人十分開心在鏡頭前大喊「我們不吃狗肉!」(Asuka Lee拍攝)


富壽省後援會成員一齊高喊「我們不吃狗肉!」的影片。(Asuka Lee拍攝)

賽事結果有輸有贏,最後富壽同鄉隊經過一番苦戰,終於在延長賽打敗難纏的兄弟隊獲得冠軍(詳細賽事報導請點這裡),球員們跟啦啦隊歡聲雷動,盛大的頒獎典禮結束後,富壽同鄉隊欣喜從桃園市長鄭文燦手中接過冠軍獎盃及獎牌。就在曲終人散時,動平會工作人員邀請富壽同鄉隊長黎春德出面,以冠軍隊伍的身份,向其他越南同胞宣導動物平權、尊重生命的想法,只見黎春德熱情的拿起冠軍獎盃,難掩獲勝的興奮之情,但還是清楚有條的講出正確的動保觀念,最後他說:「獲得冠軍很開心,我們健康踢球、熱愛生命、不殺狗類、不吃狗肉!」

富壽同鄉隊長黎春德,手持冠軍獎盃向越南同胞宣傳動物平權、尊重生命的觀念。(Asuka Lee拍攝)


富壽同鄉隊長黎春德講述動保觀念的影片。(Asuka Lee錄影)