草草戲劇節:一齊來欣賞嘉義移人的「新」力量

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文、攝影/陳怡伶

由嘉義在地戲劇團體「阮劇團」主辦、今年邁入第12屆的「草草戲劇節」,於2020年3月7日至8日、14日至15日在嘉義縣表演藝術中心登場。本屆草草戲劇節以《天空》為題,「展 x 演 x 學」作為核心概念,結合戲劇與舞蹈演出、戶外表演、市集、講座、工作坊等活動,邀請來自各國的藝術家及東南亞新住民等團隊,以文化友善為目標,展現藝術的多元面貌。


市集工作人員、表演者與民眾大合照。(陳怡伶拍攝)

本屆邀請長年關注新住民與移工文化教育的「越在嘉文化棧(Khuôn viên văn hoá Việt Nam)」棧長阮金紅擔任策展人,其策劃的「嘉移人文化市集」含括移動主舞台、美食區、文物區與童玩、親子活動。除了當地特色料理,現場更展示東南亞當地文物,有印尼的竹製樂器昂格隆(Angklung)、蠟染服飾(Batik)、越南製作檳榔的器具等;藉由導覽志工的解說,將文化傳遞給對東南亞文化陌生的民眾。


導覽志工向民眾講解菲律賓文物。(陳怡伶拍攝)

童玩區則設置越南傳統遊戲「打罐子」與「走獨木橋」,讓民眾在品嚐美食及觀賞文物之餘有機會體驗特色遊戲,吸引許多大小朋友玩得不亦樂乎。童玩區交由新住民家庭導覽介紹,透過與民眾的互動交流,同時增進新二代的身分認同和文化歸屬感。阮金紅策展人表示,「文化交流」不只是吃美食看表演,而是超越身份、語言隔閡的互動。


身著越南服飾的新二代帶領民眾體驗打罐子遊戲。(陳怡伶拍攝)

本次「嘉移人文化市集」展區最吸睛的非越南竹編超級斗笠莫屬。以越南文化中蘊涵重要意義的「斗笠」為發想,由台灣田野學校志工、新住民、移工所共同創作完成的大型裝置藝術。此次市集更得力於移工們的協助,會場的佈置、美食攤位上也少不了他們的身影。對移工而言,以中文向民眾互動是很大的挑戰。作為台灣文化的弱勢族群,希望移工能在工作場域以外被大眾認識,看見他們不同以往的樣貌。


由志工、新住民及移工共同完成的越南竹編超級斗笠。(陳怡伶拍攝)

3月8日移動的主舞台則由「印證幸福文化交流舞蹈團」與「Tên của nhóm múa:蒲公英舞劇團」帶來精彩的表演。成立多年的「印證幸福文化交流舞蹈團」是由一群分散在台灣各地的印尼姐妹及其子女所組成,她們利用週末時間集結,分享在台生活的喜怒哀樂,以舞蹈連結思鄉情懷,成為姐妹們在異鄉的歸屬,期望傳承文化給下一代,透過舞蹈讓更多台灣人認識印尼。本次演出以印尼當地十分流行的Dangdut音樂搭配舞蹈,吸引觀眾一起同樂。


《印證幸福文化交流舞蹈團》表演者穿上手工縫製的傳統服飾。(陳怡伶拍攝)

第二次站上草草戲劇節舞台的「Tên của nhóm múa:蒲公英舞劇團」,由一群來自越南、泰國、中國的姊妹與新二代組成,「蒲公英」象徵著勇敢無畏,無法停留的愛,就如同這群來自各地的姐妹的自信、灑脫不羈。團長阮維芳表示,團員們平時在社區大學教授母語,閒暇時則投入舞團表演,她們帶來了《水燈舞》與《花園公主蝴蝶舞》兩首泰國節慶歌曲,向觀眾分享節慶的喜悅。


「Tên của nhóm múa:蒲公英舞劇團」的《花園公主蝴蝶舞》表演。(陳怡伶拍攝)

本屆草草戲劇節以《天空》為主題,天空下翱翔的紙飛機承載夢想,象徵遠嫁他鄉的新住民與來台打拼的移工將屬於自己的文化帶來台灣,在這片土地上融合本土文化使之萌芽、落地生根,希望能將它傳遞給下一代及更多的民眾。


利用休假時間來參與市集擺攤的越南移工。(陳怡伶拍攝)

admin

ADMIN帳號是管理員帳號,這裡顯示的是作者簡介