新女力創業節 -- 來一齊見證那些成功在台灣創業的傑出移人女性們

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文、攝影/陳怡伶
照片提供/新女力創業節

財團法人婦女權益促進發展基金會推動、財團法人寶佳公益慈善基金會贊助的「新住民女性創業加速器計畫」,於2019年邁入第三年, 為擴大計畫宣傳並促進經驗交流,於12月8日在華山1914文創園區舉辦「新女力創業節」,現場不僅有越南、中國、緬甸等各地的美食市集攤位,更有越南姐妹組成的「越範團」帶來異國歌舞表演、新住民媽媽說故事與創業講座等精彩活動,邀請民眾一同來欣賞新住民女性強韌溫柔的「新」力量。


活動來賓與現場民眾大合照。(新女力創業節提供)

「新住民女性創業加速器計畫」是財團法人婦女權益促進發展基金會自2017年起推動的專案,期間共有超過300名以上的新住民女性投案參與,共有63名新住民女性獲得計劃補助,輔以扎實的創業課程及專業的業師群,讓新住民姊妹得以一圓創業夢,邁向事業第一步。

本次活動邀請歷年參與的姊妹們回娘家,期許透過舉辦「新女力創業節」,讓更多新住民女性利用本計畫找到自我發揮的機會,並達到文化上的雙邊交流。


「新住民女性創業加速器」的計畫成果照片。(新女力創業節提供)

現場邀請到來自土耳其的吳鳳以及來自越南、同時也是本計畫的參與者陳琳鳳擔任主持,兩位新住民主持人一搭一唱,現場氣氛十分活躍,令台下觀眾笑聲連連。

而當日最大的亮點,即是由數十組新住民姊妹帶來的創業成果展示,在現場擺攤與民眾分享手工藝品與特色食品,除了參與本計畫的姊妹們,更有親朋好友們共襄盛舉。由陳琳鳳擔任團長的「越範團」更帶來特色歌舞表演,一曲《遠嫁,思鄉》表現出新住民女性飄洋過海來台、進而落地生根,除了彰顯女性的強韌,更刻劃出思鄉之情。


越南姊妹們組成的「越範團」帶來《遠嫁,思鄉》歌舞表演。(新女力創業節提供)

「越範團」舞蹈團團長陳琳鳳、副團長禤美鳳與眾姐妹們除了帶來歌舞表演,更帶來越南特色食品與服飾的販售。身兼舞團團長的陳琳鳳,同時成立了高雄市新住民文創藝能協會,提供新住民在生活及法律層面的協助,也作為越範團的基地。

「越範團」當初成立的契機,是來自台灣社會中曾流傳一段以訛傳訛的說法:「新住民二代普遍學習遲緩」,陳琳鳳為了證明這種錯誤說法,於是在她教導母語的同時,利用自身熱愛歌舞的興趣,集結新住民二代組成「小越範團」,希望透過舞蹈能讓新住民二代們變的更有自信。

副團長禤美鳳則是在偶然的機會下得知琳鳳成立的越範團,喜歡唱歌跳舞的兩人相知相惜,力圖破除台灣人對新住民聚集滋事的刻板印象,同時在這個小天地找到發揮的空間,也變的更有自信。美鳳也感謝先生與家人的支持,讓自己能投入心力做喜歡的事,當日先生與女兒也特地從高雄北上,一起支持美鳳的表演。


來自高雄的越南新移民姊妹組成的「越範團」在現場擺攤。(新女力創業節提供)

來自中國桂林的張艷君,連續兩年參加新住民女性創業規劃競賽皆獲獎,她遠嫁台灣前是一位中文老師,透過本計畫之補助及輔導,成功創立自己的品牌「憶之味干貝醬」,販售桂林風味的干貝醬及黑蒜頭。張艷君有感於不少新住民姊妹身懷絕技、卻因語言地域的限制、缺乏施展才藝的平台,她的「憶之味干貝醬」也從單一干貝醬手作坊的角色,晉升為新住民關懷之家,透過舉辦學習課程讓新住民姊妹們有學習的管道,進而擴充自身的能力。

張艷君更串連來自台灣四處的各國姊妹,融合各姊妹的家鄉名菜,研發《異國年菜過好年》禮盒,主打少量生產、不添加防腐劑,讓台灣人有機會吃到來自她們家鄉的特色美食。她表示,一個人走雖然走得比較快,但一群姊妹們一起走會走得更遠、更長久,期許透過自身經驗,帶動更多的新住民姊妹一起創業。


張艷君(右)展示手作干貝醬與果凍花。(陳怡伶拍攝)

來自中國福建的葉明珠,本來是從業醫師,但由於她的學歷與證照在台灣不被認可,無法繼續執業,葉明珠轉而利用自身對於人體的專業從事美容,在宜蘭羅東成立「葉子美容坊」,同時發展藝術創作的興趣,目前也從事美術創作的教學、舉辦個展。「葉子美容坊」除了提供身體與臉部的保養,也結合藝術創作展示,在客戶間建立了好口碑。對於第一次參加擺攤,葉明珠說,相較於平常在美容坊與客戶一對一的互動,能公開與一般民眾交流,是非常難得的經驗。


葉明珠(左)與女兒展示其藝術創作。(新女力創業節提供)

當日活動也邀請以文化傳承、母語教學產業參與本計畫的泰國、馬來西亞、印尼及緬甸籍姐妹帶來新住民媽媽說故事,以當地民間故事,介紹各個民族的文化。活動最後則邀請曾入圍金曲獎,金音獎最佳民謠單曲獎得主的創作歌手黃瑋傑,透過講唱的形式,分享自己與新住民姐妹們相識及合作的過程,進而帶出新住民議題與文化的相關討論。


來自緬甸的新住民(右)分享仰光大金塔的故事。(陳怡伶拍攝)


歌手黃瑋傑帶來現場精彩演出。(新女力創業節提供)

本計畫贊助單位、寶佳公益慈善基金會的賴進祥董事長致詞時表示,有感於台灣社會及法律上對新住民權益的保障仍未臻完善,導致許多新住民家庭在各方面仍處於弱勢,進而協力婦權基金會,結合產、官、學界資源,建構經濟培力平台,作為成果展示的本次新女力創業節雖然圓滿落幕,但新住民經濟培力仍是一條長遠之路。

admin

ADMIN帳號是管理員帳號,這裡顯示的是作者簡介