桃園「挺新的市集」第四彈:從生活藝術走進東南亞文化

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文、攝影/陳心慈

桃園市新住民文化會館與東南亞藝文圖書SEAMi望見書間合作,舉辦「挺新的市集」,以咖啡音樂、美食香料、異國童玩,生活藝術等四大主題的市集,廣邀大家一起體驗多國文化、感受氛圍,也為新住民搭起舞台,分享家鄉的事物、文化傳統,促進交流。

11月24日是「挺新的市集」第四場次,該場主題為「生活藝術」,當天許多新住民將傳統藝術推廣,並期待能在台灣生根,融合、發酵。藝術看似遙不可及,但其實我們生活中處處都有藝術的蹤跡,包括服飾、音樂、繪畫、美食等等。


越南移工團體演唱華語歌曲《我們不一樣》反映她們的心聲,盼望台灣民眾接納不同族群。(陳心慈拍攝)

市集開始前,由越南移工團體演唱《我們不一樣》拉開活動序幕。望見書間企劃總編許鐘尹談到,在台灣的移工們很喜歡《我們不一樣》這首歌,歌曲也反映了他們的心聲;相較於台灣人,移工及新住民們是不同種族、不同國家、不同文化之人,但仍盼望社會大眾能接納這些與眾不同,「移工及新住民朋友們很珍惜這個舞台,除了可以一展長才,更希望有機會能夠推廣家鄉文化。」

來自泰國的莉亞,平時在桃園平鎮擔任泰語老師,這次帶上泰國傳統甜點「ขนมเปียกปูนกะทิสด」(椰奶香蘭布丁)來與大家品嘗。椰奶香蘭布丁使用香蘭葉加上米粉、樹薯粉等,煮成稠狀的香蘭凍,裝入擠花袋,擠出漂亮的綠色香蘭花朵,淋上鹹椰奶,最後撒上芝麻最為裝飾,完成一道色香味俱全的傳統甜點。這道甜點常見於泰國節慶活動,擺飾漂亮、口感鹹甜滑順,適合大小朋友一起品嘗。

越南攤位則帶來美味的越南點心「chè đậu xanh bột khoai」(綠豆粉條)。綠豆仁的香氣迷人,越嚼越Q的粉條也使人上癮,還有西米露與椰奶的絕佳搭配,甜而不膩讓人忍不住一口接一口。而南越因為天氣炎熱,會在綠豆粉條中加一點剉冰,更可以排毒解熱。


來自泰國的莉亞用心準備著傳統點心,期盼能透過美食進行文化交流。(陳心慈拍攝)


泰國傳統甜點「ขนมเปียกปูนกะทิสด」(椰奶香蘭布丁)。(陳心慈拍攝)


越南點心「chè đậu xanh bột khoai」(綠豆粉條),搭配椰奶香甜順口,是大人小孩的最愛。(陳心慈拍攝)

除了美食饗宴,現場還有東南亞傳統服飾的介紹及試穿體驗。

印尼服飾布面上有著繽紛的花紋、充滿藝術涵養的內容,就如同其國內多元文化的樣貌。攤主阿西表示,印尼的傳統服飾大部分會在婚宴等正式場合穿上,也會戴上頭巾。也因為印尼氣候較為炎熱,傳統服飾以棉質布料為主。

Batik蠟染布經常被使用,作為不同穿搭及剪裁服飾的布料,它的紋路和色彩有許多樣式,這些豐富精彩的布紋各代表著不同的意涵,有的是因爲王朝特色而產生的花紋;也有受到外來民族影響出現像是東方氣息的鳳凰、鳥獸等圖案;或者是在歐洲統治下引進建築、馬車、鬱金香意象的圖示。

最為流行的民俗服-紗籠(sarong),是以包裹下身形成類似筒裙狀的穿搭方式,婦女會在上半身穿搭一件稱之為kebaya的長袖外衣。不同地區會有不同的穿著文化,像蘇門答臘地區是寬鬆罩衫,長度及膝,右肩披一長布,峇里島則是短的 kebaya 並於腰間繫上彩色寬腰帶。


來自印尼的阿西身穿傳統服飾,熱情介紹有關家鄉的事物。(陳心慈拍攝)


印尼攤位現場提供傳統服飾體驗,讓許多民眾直呼很新鮮,是從未有過的經驗。(陳心慈拍攝)

奧黛是越南女性必備的服飾,也是越南的國服,通常以絲綢類質料輕盈軟薄的布料裁剪,款式類似中國旗袍,但衣褲自腰以下開高衩,配上同花式或白色布料的寬鬆長褲,不論坐、騎車都很方便。越南長衫除了手工精細考究外,還相當講究穿著的身段,因此每個人穿起來都非常合身好看,更加凸顯女性婀娜多姿的身段。

現代年輕的女性受西方文化影響,在選擇奧黛的款式越來越豐富,擺脫了舊式單一色系,更注重布料材質以及布面花紋,有時甚至會以精緻的刺繡花紋來呈現女性優雅的氣質。


主持人在台上介紹著越南服飾樣式多樣性。(陳心慈拍攝)


越南正式服裝,右為新娘結婚時的禮服,女性的禮服上會繡鳳的圖案,男性則為龍。(陳心慈拍攝)

此外,市集進行中時舞台上有印尼移工樂團「Rowmen & Friend」進行演唱,為陽光的下午帶來悠揚的樂聲。

「Rowmen & Friend」成立於今年,是一個以印尼移工 Rowmen 為首的樂團。Rowmen 出生於印尼西爪哇的瑪查冷卡縣(Majalengka),家中有熱愛音樂的爸爸與哥哥,十歲開始向爸爸學習如何彈吉他。某年的開齋新年活動,Rowmen 因受到朋友邀請,開啟了他在台灣的表演時光,之後朋友回國,Rowmen 曾獨自表演,不過後來自己也組了一個新樂團,也就是「Rowmen & Friend」,持續在寶島燃燒他的樂團魂。

桃園是一座多元、繽紛的城市,新住民人口約五萬八千人,占全國第四位,僅次於台北、高雄、新北。桃園新住民文化會館與東南亞藝文圖書SEAMi望見書間的合作,使民眾更有機會去認識、了解新文化的魅力。


「Rowmen & Friend」樂團進行演唱,帶來一首首印尼及華語好歌。(陳心慈拍攝)

admin

ADMIN帳號是管理員帳號,這裡顯示的是作者簡介