印尼直擊!三天拜訪百位朋友 見識穆斯林強大人際網絡

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

中文撰稿/葉奕緯

在台灣,很難想像伊斯蘭教在白天不吃不喝的「齋戒月」,還禁止房事,並在半夜3點起床準備第一餐,若你於當月旅行至印尼,在白天會很難找到食物吃,即使有,也會以簾子遮蔽,以示對齋戒者的尊敬。開齋節則如同台灣的過年,各地都是塞車,除了一早到清真寺禮拜外,更重要的是回家拜見長輩。

齋戒月時,除了老人、小孩、病人、旅人、月經來及懷孕的女人不用齋戒外,所有穆斯林一律得遵守教義規定,非穆斯林在公眾場合進食飲水時,皆須輕聲並避免被人看見,直至晚上18:00後才能自由進食。

清真寺中也會有分享食物的傳統,齋戒月時,每日由哪戶家庭準備料理都有記錄,常見菜色是炒牛肉、印尼泡麵、Pempek(近似水餃)、小黃瓜、木薯製料理等。

準備食物分享給清真寺的教友。
準備食物分享給清真寺的教友。(葉奕緯攝影)

在穆斯林國家,無時無刻的喚拜聲會提醒你禮拜時間,部分人會穿戴好服飾至房間祈禱(Sholat),或者到附近的小清真寺禮拜,在接近開齋節時,穆斯林會到超市買甜食及禮品,或者自己動手做,多數是鳳梨餅、樹薯片、炸香蕉片、巧克力片及其他糕點。

臨近開齋節的印尼超市1
臨近開齋節時熱鬧的印尼超市。(葉奕緯攝影)
為開齋節而準備的食物1
為開齋節而準備的食物(鳳梨酥)。(葉奕緯攝影)
為開齋節而準備的食物3
鳳梨糖。(葉奕緯攝影)

開齋節前的夜晚,清真寺會慰問戰勝欲望的穆斯林,謝謝大家的努力,稱為「Takbir」。並在清晨7點前往清真寺禮拜,接下來就是造訪父母、親戚、鄰居、朋友的時候,別忘了穿著長褲。到人家拜訪時,會和每個人握手,晚輩則將長輩的手放至臉頰以示尊敬,若遇見輩份更高的,還會牽著手說些祝福的話。

主人會提供的飲品大多是雪碧、芬達、水,食物會用精美瓶罐裝飾,造訪鄰居、朋友的時間約略在半小時結束,而親戚家則待近一小時,最重要的地方是父母家,會至裡頭用餐、話家常,如同台灣過年習俗,已經工作的長輩會準備小紅包袋,給每位年紀較輕、仍在學的小孩祝福。

拜訪他人家時,分享傳統糕餅。2
拜訪他人家時,分享傳統糕餅。(葉奕緯攝影)
拜訪他人家時,分享傳統糕餅。1
樹薯脆片。(葉奕緯攝影)

開齋節後第二天,也陸續會有鄰居、朋友來家裡拜訪,穆斯林在清真寺禮拜總能結識鄰居朋友,所以人際網絡十方強大,在田野中的家庭,三天中便拜訪20餘戶家庭,握手人數破百位,由此可見,家庭、團體的概念對他們來說是相當重要的,他們也藉由開齋節給彼此祝福,維持情感。

拜訪他人家的合照。3
人家來家裡拜訪的合照。(友人攝影)
拜訪他人家的合照。4
拜訪他人家的合照。(葉奕緯攝影)
拜訪他人家的合照。2
拜訪他人家的合照。(葉奕緯攝影)