2016台灣國際勞工影展Taiwan International Labor Film Festival重磅登場!

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文整理|曾婷瑄

環顧現今社會:貧富差距擴大、房價攀升、青年失業、高工時低薪資、勞力剝削、都更迫遷、環境污染等議題層出不窮。所幸在M型社會惡化的同時,人民意識也逐漸抬頭,抗爭維權運動因此風起雲湧。然而,在複雜且相互依附的資本主義體制與官商勾結困境下,底層的勞工小蝦米是否能力抗大鯨魚,而他們的奮力一搏又能帶來什麼改變呢?

2016台灣國際勞工影展(Taiwan International Labor Film Festival)由臺北市政府勞動局主辦,搜羅了來自世界各地的勞工電影與紀錄片。這些導演長期關注並記錄勞工,觀影者將能透過他們的鏡頭進一步了解臺灣與國際勞工在全球化浪潮下的圖像。

影展所有活動與放映均為免費入場,詳細索票辦法與場次地點請參考影展官方網站

活動預告片

今年從8/26(五)到9/4(日)的影展活動,題目訂為「青年貧窮:全球化下的窮忙世代」,並拉出四大主題:

青蘋果失樂園

對年輕人來說,一個穩定的工作,似乎是上一代的事情了。影片記錄青年失業、不穩定就業、派遣、臨時工、約聘、低薪、職災等社會現象。被上一代冠上「魯蛇」之名的青年世代,該如何找到出路呢?

魯蛇自拍秀(日本)

東京自由打工族(法國、日本)

非典死亡事件簿(美國)

無業世代(加拿大)

被偷走的七天(臺灣)

拉開世界生產線

「全球化」、「勞力外包」、「快速時尚」、「職災」、「過勞死」。透過畫面,這些看似遙遠的名詞,以及世界生產鏈下的血汗勞工,將來到你面前,訴說他們的故事。

工廠男孩(中國)

貧窮股份有限公司(美國)

跨國生產的真實代價(瑞典)

殤城(巴基斯坦)

機器人夢遊症(臺灣)

無名英雄的冒險旅程

藍領階級的勞/移工朋友,面對勞動條件的剝削與壓迫,會選擇什麼樣的方式面對?是默默努力隱忍承受,還是集體發聲對抗體制?其中「快跑三十六小時」便透過專訪在臺看護移工,探討逃逸外勞的無奈與困境。

平行戀人(印度)

NY路邊攤(美國)

發聲練習曲(美國)

快跑三十六小時(美國、臺灣)

面向陽光齊步走

臺灣近期罷工抗爭風起雲湧,從機師工會、華潔、高鐵、合正等,到近期的華航空服員,都讓我們看到只有帶著覺悟、勇敢的站起來,依靠集體的力量,才有可能扭轉這個資本橫行的世界,走向一個真正民主的社會。

勞動日(美國)

教師大聯盟(美國)

正義三明治(美國)

外宿(南韓)

參展影片預告片YouTube

2016 勞工影展(真人拉鍊版)

官方活動海報