印、菲漁工端午同樂划龍舟

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

圖文/賴品潔

龍舟賽是每年端午節的重頭戲,除了台灣人,一群異鄉朋友也共同參與這個歷史悠久的中華文化節慶。今年端午節6月9日舉辦的「105年宜蘭縣龍舟錦標賽」,其中國際友人組參賽隊伍便是南方澳外籍漁工所組成,並由「近海圍網漁業協會三腳虎印尼隊」拿下第一名。

南方澳有二千多名外籍漁工,每年的六月是休漁期,期間恰好碰上端午節,宜蘭縣政府為推廣龍舟賽事,鼓勵外籍朋友參加。今年三組隊伍分別是隸屬人力仲介和氏草實業有限公司的「和氏草印尼隊」、「和氏草菲律賓隊」和「近海圍網漁業協會三腳虎印尼隊」,第一名和第二名分別可以拿到比賽獎金二萬塊和一萬塊。

DSCN2264

「和氏草印尼隊」成員合照,中間一排由右至左分別是和氏草實業有限公司和氏草總經理蔡源龍、印尼新住民翻譯Ani以及隊長Wardino。

 

DSCN2308

高舉國旗的「和氏草菲律賓隊」。

DSCN2304

「近海圍網漁業協會三腳虎印尼隊」成員穿好救生衣準備划龍舟。

 

來台六年的「和氏草印尼隊」隊長Wardino表示,賽前隊員曾到冬山河練習划槳、喊口號,結束後都肌肉痠痛,但是參賽依然覺得開心,他向隊員喊話:「加油!」隊員Affandy則說,自己不緊張,有信心得名。雖然正值伊斯蘭封齋期,參賽移工為了有體力划龍舟破戒喝水、吃點心,問他們覺得辛不辛苦,他們搖搖頭,「不會啦!」隊員現場手疊手齊聲喊加油為自己打氣。

隊伍需要競賽兩次,除了看名次,也要計算秒數,雖然下起傾盆大雨,仍不減比賽熱度。最後由「近海圍網漁業協會三腳虎印尼隊」拿下冠軍,前年和去年冠軍的「和氏草菲律賓隊」則是拿下第二名。現場也有許多印尼、菲律賓籍看護工為同胞加油,不少人是龍舟賽隊員的妻子、女朋友,特地從鄰近的羅東鎮到賽場,還送上親手做的家鄉甜點慰勞親人。

和氏草總經理蔡源龍表示,配合政府政策組移工龍舟隊,讓移工了解台灣民俗風情,並融入台灣社會,賽後則舉辦雇主和移工聯歡晚會同樂。他強調,移工龍舟賽「志在參加,不在奪魁」,公司也會自掏腰包,加碼給旗下兩支隊伍獎金。

於和氏草擔任翻譯的印尼新住民Ani說,雖然目前是休漁期,但漁工仍有維護漁船工作要做,所以必須跟船主溝通讓移工出來比賽。賽前也特別向隊員解釋端午節、划龍舟的由來,公司會製做隊服,同時有茶水費給移工,移工都相當開心。

DSCN2346

準備開始比賽的「和氏草印尼隊」,終點就在前方紅色的「利澤簡橋」。

 

DSCN2269

南方澳印尼籍新住民阿桃來為「和氏草印尼隊」隊員男友Jon打氣。

 

DSCN2258

「和氏草印尼隊」隊員Saydi(右)在羅東當看護的太太Baniyah特別前來為他加油,平日Saydi休假也會到羅東找太太。

 

DSCN2273

「和氏草菲律賓隊」隊長Lito和同樣在台的看護工太太合照。

DSCN2334

獲得第一名的「近海圍網漁業協會三腳虎印尼隊」。

DSCN2381

賽後「和氏草印尼隊」與印尼國旗大合照。

DSCN2386

賽後和氏草公司邀請船東業主和移工一起用餐。