母語說故事贏機票 新移民媽媽:教孩子母語很驕傲

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文/Asuka Lee

由桃園市政府主辦,桃園社會局、教育局、財團法人桃園市文化基金會合辦的「搖啊搖~搖到外婆橋:新住民親子母語故事表演比賽」,7月2日上午8點半在平鎮區北勢國小進行賽事,比賽共分為越南、印尼、泰國、緬甸四種語言組別,每組第一名(特優)各可獲得長榮航空贊助的來回母國機票兩張。經過一個多小時激烈競賽後,越印泰緬四組特優分別由關美芳、朱小萁、魏雅淇、王玉君四名新移民媽媽拿下,頒獎時各各喜上眉梢,紛紛稱讚這比賽讓自己孩子更願意了解母國語言及文化,是一項很有意義的活動。

桃園市政府主辦的「新住民親子母語故事表演比賽」獎項豐富,越印泰緬四組第一名各可獲得來回母國的機票兩張。(Asuka Lee拍攝)

本屆比賽規定,每個參賽隊伍要由一位新移民搭配至少一位新二代共同登台演出,每隊不超過四人,上台後可以用說唱或表演的方式,按照組別以越印泰緬四種語言說出一個完整故事,每組限時五分鐘,因此各隊伍無不拿出渾身解數爭取評審青睞,有人穿上華麗傳統服飾、有人製作大型道具、有人跳起傳統舞蹈,不過泰國組評審吳巧儂透露,最後評分標準還是必須回歸到「語言」本身,因此參賽的新二代孩子表現出的母語程度高低,就成了賽事決定勝負的關鍵。

越南組得獎者關美芳本身是一位越南語教師,在中壢的新街國小及龍岡國小教授越南語,這次與她一起上台說故事的孩子們,是來自好幾個家庭的越南新二代,同時也是她的學生。拿到特優獎項之後,關美芳笑說,要把這兩張珍貴的機票交給與她一起上台的新二代孩子,讓他們有機會回到母親的故鄉看一看。

越南組得獎者關美芳(右一)是越語教師,要把機票交給新二代孩子回母親的故鄉看一看。(Asuka Lee拍攝)

印尼組得獎者,則是將團隊作戰的觀念發揮到淋漓盡致 -- 三位上台表演的孩子分別來自三個印尼新移民家庭,還就讀不同小學,因此這獎項可說是三位媽媽加三位孩子、總共六人通力合作的成果。領軍作戰的印尼媽媽、來自北蘇門答臘省棉蘭市(Kota Medan)的朱小萁說,她與另外兩位印尼媽媽決定要參賽後,三人決定以印尼的「普蘭巴南神廟(Candi Prambanan)」作為故事主軸來撰寫劇本,再彼此橋出三位孩子有空的時間排練,平均一星期練兩次左右,紮實的演練是她們獲得評審青睞勝出的原因。

印尼組得獎者朱小萁(右二)採用團隊作戰,帶領三位來自不同家庭的印尼新二代登台表演。(Asuka Lee拍攝)

相較許多參賽家庭帶來不少花俏道具,泰國組得獎者魏雅淇則走樸實路線,她帶兩位女兒登台表演時,僅攜帶泰國國旗、國花、大象玩偶、藤球等簡單物品,但隨即大女兒以標準的泰語唱出泰文歌曲,小女兒更能流利的介紹泰國文化,讓評審耳朵一亮,給予最高分。來自泰國東北沙功那空府(Sakon Nakhon)的魏雅淇說,自己要求兩位女兒從小就要會講泰語,今日勝出正是多年努力之下的開花結果。

泰國組得獎者魏雅淇(左),要求兩位女兒從小就要會講泰語。(Asuka Lee拍攝)

緬甸組得獎者王玉君,則把自己來台16年的人生改編成故事登台演出,故鄉在緬北克欽邦密支那(Myitkyina)的她得獎後笑說,自己一開始嫁來台灣時,總想著要趕快融入這裡的社會,緬甸語就不要講了;想不到桃園近年來舉辦許多大大小小跟新移民有關的活動與比賽,反而讓她有許多說緬甸語的機會,如今她已轉變觀念,認為教孩子講母語是一件驕傲的事,並且樂在其中。

緬甸組得獎者王玉君(中)改變觀念,認為教孩子講母語是件驕傲的事。(Asuka Lee拍攝)

值得一提的是,越南、印尼、泰國三組的得獎者都是「臺灣全國新住民萌芽發展協會」的成員,堪稱本屆最大贏家,也讓協會理事長陳暐傑在現場笑的合不攏嘴。

其他參賽者裡,拿到泰國組優等獎的新移民陳唐雅潘與自己的三胞胎子女一齊參賽,四人都穿上華麗的泰國服飾,堪稱本屆最吸睛的隊伍。老家在泰國北部清萊府(Chiang Rai)的陳唐雅潘,把三個泰國民間故事結合在一起,編出一個新故事登台比賽,然而由於練習不足,最後敗給同組對手魏雅淇,不過擁有開朗笑容的她馬上說:「沒關係,這次機票就讓給她,下次我們贏回來就好!」

泰國新移民陳唐雅潘(右一)與三位子女都穿上華麗服飾登台表演,雖未贏得機票,但堪稱是本屆最吸睛的隊伍。(Asuka Lee拍攝)

 

其餘更多當天賽事照片:

P1190013