一年一度伊斯蘭教盛世 齋戒月、開齋節來了

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

撰文/葉奕緯

2016年的印尼新年(Idul Fitri)是7月6日,在這之前的一個月則稱為齋戒月(Bulan Puasa),這30天裡,穆斯林在白天是不允許進食、飲水的,甚至連吞口水都不行,在齋戒月結束時,就是連續兩天的開齋節-7月6日及7日,這兩天是他們歡慶的日子,親友之間擁抱、團拜、感謝真主阿拉讓他們的信仰更為堅定。

台北清真寺基金會董事馬良棣:「每年我們都會在台北火車站的南門舉辦活動,時間為上午9點至17點,除了祈福儀式外,今年邀請的學者講課方式活潑,將以帶、動、唱方式演繹古蘭經,將有多達六、七千人參與。」

過去台北市感念穆斯林白天要禁食之外,還得繼續工作,非常辛苦。便會舉辦活動讓在台灣的同胞共同度過,過去曾請到印尼當地歌手Inul Daratista來台獻唱,也有印尼樂團及短劇的表演,讓他們在開齋節後的第一個星期日,即使在他鄉也有過節的氣氛。

今年7月10日也在臺北市的「花博公園爭艷館」舉行宗教分享活動,並邀請相關學者到場演講。

台中清真寺:「每年儀式都相當簡潔,開齋節時,大家來到清真寺感謝主、感謝身邊的人,也為全球穆斯林祈福,朋友聚一聚後便各自離開。」

桃園龍崗清真寺:「清真寺在開齋節時會準備各式佳餚,並由信眾們煮食,分享給來自印度、巴基斯坦、印尼的穆斯林,並準備小紅包給朋友祈福,儀式結束後,也到親戚家拜訪問候,就像台灣過新年一樣。」

齋戒月開始後,會在日出前的3點34分進行「封齋」儀式,也請穆斯林把握日出前的第一頓餐,直到日落黃昏的18點46結束一日齋戒。

「2016年臺北市印尼開齋節歡慶活動」宣傳影片。

 

6616162918661「2016年臺北市印尼開齋節歡慶活動」海報。