【國際移人要聞】英公投宣布脫歐 移民政策走向沙盤推演

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

 公投結果情勢翻轉  歐盟公民人心惶惶

編譯整理|曾婷瑄

英國公投結果揭曉,以破七成的投票率與將近52:48的得票率,宣布英國脫歐。以深度解釋性新聞著稱的美國媒體VOX下了一則報導標題:”Brexit isn’t about economics. It’s about xenophobia”(「脫歐與經濟無關,而是與排外主義有關」)無庸置疑地,該標題直指英國脫歐爭議的核心。

該報導指出,2016年五月的一份民調顯示有52%的英國人相信,脫歐將能改善英國的移民體系,而該數字碰巧與脫歐得票率不謀而合。到底,脫歐的結果對於英國的歐盟移民接納政策會有什麼影響呢?身為脫歐談判的中心議題,已有許多歐美評論對此進行沙盤推演,提出幾種不同的腳本。

Brexity-683048

脫歐派贏得公投,右為英國獨立黨UKIP黨魁 Nigel Farage (express.uk)

已居住英國的歐盟移民  命運如何?

有將超過三百萬名歐盟國籍者留居英國,並構成該國 6.6%的工作人力。根據2015年的數據,其中71%在英國居住五年或以上,已符合永久居留的資格;而脫歐派在公投前表示,其餘已留居英國的歐盟公民,很有可能會從優給予居留證,保障其居留權。因此,對已經在英國的歐盟國籍者來說,變動的可能性並不高。

然而,歐盟居民的家庭團聚權是否面臨限制,將會是一個需要解決的問題。

灰色地帶:正式脫歐前的移民潮?

歐美媒體把正式脫歐稱之為英國與歐盟的「離婚日」(divorce date)。從公投完成到正式離婚簽訂之前有一段青黃不接的時期。現任下議院領袖及樞密院議長葛瑞林在接受英國Financial Times的專訪時表示,如有需要阻擋大批想要在離婚日前湧進的移民,不排除提前緊縮「自由移動」(Free Movement)政策。但此舉是否將惹惱布魯塞爾,也是一個觀察的重點。

歐盟自由移動  止於英吉利海峽?

完全關閉邊界是不可能的。要回答這個問題,有學者指出,端視未來取代歐盟會員身份的,將會是哪一種協定。

第一,是英國仿效「挪威模式」。挪威並非歐盟國,但為了能達成與歐盟的經濟合作協定並進入歐盟單一市場,挪威同意遵守勞動人口的自由移動政策。若採取此模式,移民政策的變動就相對輕微。但以保守黨公投前放話要「拿回移民控制權」的態勢來看,機率不大。

此外,也許多脫歐派政治人物高喊複製「澳洲移民評分制度」,讓一國以年齡、語言能力、工作資歷、澳洲/海外學歷、配偶技術加分等項目加總申請移民。

第二種可能性,就是與歐盟間的人口自由移動告終,歐盟公民移居英國也需要經過申請,如同非歐盟國家人民。

假設歐盟公民的申請條件和非歐盟國家的你我一模一樣。

牛津移民觀察中心主任Sumption指出,留英一年以上的歐盟公民中,有66%是為了工作,因此工作簽證的申請會是決定移民人數的關鍵。根據現行移民法規,非歐盟國家勞動人口若想在英國工作,必須要有雇主擔保,並每年負擔£20,800稅費,但此門檻對作為大宗的東歐移民而言相當高,據統計,英國國境內目前只有四分之一的歐盟公民能符合此標準。

歐盟國境內的英國人啊   你該何去何從?

目前在各歐盟國家中的英國公民紛紛陷入恐慌。他們是否能安全地繼續居住該國?是否能持續享有社會服務與福利,抑或必須面對日益嚴峻的審查?

如同西班牙總理拉荷義在本月稍早所警告的:「離開歐盟意味著英國公民恐怕失去自由移動,並在全球最大經濟體與市場內做生意的權利。」

在部分分析者看來,散居歐盟各國的英國人現在不幸地,成為了歐盟要求英國保持邊界暢通的政治籌碼。

問題待解

目前不少人擔心,脫歐將會帶來非法移民的增加與人權情況的惡化。

究竟移民問題是否能靠單純邊界管制來解決,還是應該從更深層的體制面下手?

或許,脫歐一舉將是許多移民政策研究者等著觀察的試金石。

延伸閱讀

What will Brexit mean for immigration?

Brexit isn’t about economics. It’s about xenophobia.

What would UK immigration policy look like after Brexit?