移工好身手 勤練太極拳拿冠軍

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

本文同步刊登於Tanwai KiNi Logo-TaiwnKini

中文撰稿/葉奕緯

Eulis Komariah是在屏東照顧老奶奶的看護人員,很巧地,雇主劉玉霞是「屏東縣薪傳鄭子太極拳協會」的創屆理事長,和Eulis相處多時後,認為她有毅力、態度也很積極,便決定教導他太極拳。至此後Eulis白天照顧奶奶,早晨及晚上便勤練太極拳強健身體,每次三小時,在工作之外找到一份興趣,隨著她鍥而不捨的練習,在福爾摩沙盃上拿到多次冠軍,絲毫不輸給台灣人。

9年前來台南擔任看護人員3年,爾後又來到屏東為失能的老人服務,6年前她到新雇主劉玉霞的家裡,照顧年長的阿公,在阿公過世後,繼續留下來照顧老奶奶。那時認真工作的她,被劉玉霞看中,便問她願不願意學習太極拳。從此在工作之餘,她開啟了另一項新愛好—13式太極拳。每天早上練習三小時,晚上再熟悉拳法三小時,除了能強健體魄外,她也打開生活的另一扇窗。

在2012年時,她參加第一次的比賽——福爾摩沙盃暨全國太極拳錦標賽,由台灣太極拳總會主辦,全國各個協會派出菁英選手參加,競賽項目多達15項,她參加的是勤練多日的13式太極拳,第一次比賽便得了第二名,接著更是每年參與,2013年、2014年皆獲得冠軍,新參加的37式太極拳項目也獲得冠軍。

4月17日是她倒數第二次參加福爾摩沙盃了,10月22日則是最後一次,因為11月合約滿期,便要回故鄉印尼了,在印尼她有兩個孩子,一位25歲、另一位則15歲。離家近十年的她決定返鄉讓太極拳在印尼發揚光大,每年劉玉霞都會陪她一起去印尼,發現印尼的太極拳拳法不夠正統,也沒有台灣興盛、有系統,所以Eulis決定回到家鄉幫助訓練各個協會,讓他們了解台灣多年傳承的拳法。

事實上,在台灣的她也是名老師,在台北的印尼辦事處,每個月她都會特地北上,去指導40名對太極拳有興趣的學生,而平常在屏東東港,則有很多漁工、移工來向他學習,有接近200名學生。有趣的是,因為外國面孔,常有台灣人看到她就用英文說話,她便決定去Universitas Terbuka Taiwan學英文,就是為了和更多人溝通,至今也有兩年了,先前印尼的AN TV也採訪過她,她的努力受到國內外肯定。

在和Eulis談話時發現,笑容靦腆的她,說起話來中氣十足,快走起來也毫不費力,完全看不出是位孩子25歲的媽媽。嬌小的她眼神銳利,在陽光下示範13式太極拳時,動作緩慢卻流暢,手腳配合腰部動作,很多姿勢需要肌肉出力,但Eulis的肌肉運動時沒有絲毫顫抖,一套拳下來也不會喘,表情輕鬆,多年的訓練讓她在運動時充滿自信。

即將離開台灣的Eulis,對這塊土地有滿滿的回憶,她的恩師劉玉霞知道她要離開時也十分不捨,和Eulis同一道館的顏姵螢和她感情深厚,懂得用讓她了解的中文溝通,採訪全程陪著她,很有耐心。要離開台灣的Eulis沒有太多感傷的話語,但看到Eulis與協會的人相處,那份自然就像姊妹一樣,帶給人親切、溫暖的氛圍。

Eulis Komariah(著紅衣者)獲得13式太極拳第一名。(Eulis Komariah提供)
Eulis Komariah(著紅衣者)獲得13式太極拳第一名。(Eulis Komariah提供)
各類比賽獎牌記錄著Eulis Komariah的戰績。(葉奕緯攝影)
各類比賽獎牌記錄著Eulis Komariah的戰績。(葉奕緯攝影)
Eulis Komariah(左)、雇主劉玉霞(中)、台灣太極拳總會理事長林木火(右)
Eulis Komariah(左)、雇主劉玉霞(中)、台灣太極拳總會理事長林木火(右)