這所小學1/4學童是新二代,校長出妙招:培訓外籍媽媽當老師

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

「當家長有熱情、學生有動力、老師也積極時,學校就會呈現正向循環。」 ──  桃園市東安國小校長黃木姻

中文撰稿/葉奕緯

走進這所小學,學生的活力和一般學校並無不同,然而近一點觀察,會發現教室裡用PPT呈現日本地圖,老師指著投影幕訴說遠方國度的故事;再往下一間去,裡頭竟然不是教主流的英文課,而是印尼語,老師說起中文來還有些許口音,但不減同學學習的熱情。

這裡是桃園市東安國小,有1/4學童的母親是新住民,曾獲選「特色標竿學校」全國第一名,並在世界發明獎奪下1金2銀,許多小學都以這間學校作為教學的楷模。

桃園市東安國小校景。(葉奕緯拍攝)

東安國小校長黃木姻,曾在桃園市新移民家庭服務中心擔任執行秘書,那時台灣對新住民仍顯陌生,剛好黃木姻碩士論文主題是「新住民基本教育現況研究」,深刻了解語言弱勢、被輕視、母國落後等台灣社會加諸在新住民身上的刻板印象,造成這群外國媽媽們普遍自信不高,因此她一有機會,便鼓勵服務中心的新住民參與各式活動,台灣第一位新住民金鐘獎得主莫愛芳,就是在黃木姻的鼓勵下去參加影片試鏡,進而一戰成名。

之後黃木姻先後前往福安、東安兩所小學服務,由於很多學童的母親是新住民,她靈機一動,開始培訓這群外籍媽媽當講師,教導她們表達能力及文書簡報能力。培訓結束後,印尼媽媽可以教語言、料理,泰國媽媽可以教舞蹈、宗教……等,此後每班每周都有一堂「文化課」,就是這群「媽媽老師」一展身手的舞台。此外,眼界寬闊的黃木姻還找來國外的志工,目前每年固定有兩個月,會有多位來自日本、南美、泰國、菲律賓……的青年來學校駐點,與教師團隊討論新教案及教學模式。

校長與主任合影2(網站用)

東安國小校長黃木姻(左)與主任(右)。(葉奕緯拍攝)

在熱情的黃木姻積極帶領下,東安國小顯得朝氣蓬勃,校內社團多達十幾種,暑期夏令營將近40個,還曾與中央大學學生合拍過微電影《那,出發囉!》,讓三位學童擔任主角,介紹擁有多元文化的桃園市。三位主角中有一位五官深邃、皮膚黝黑的女孩華珮妤,她的父親是斯里蘭卡人,由於從小外貌與台灣女生不同,曾經一度讓她沒自信,但經過師長陪伴及同儕肯定後,目前她已蛻變成一位陽光開朗、熱情洋溢的女孩。

東安國小與中央大學合拍微電影《那,出發囉!》,讓三位學童擔任主角,介紹擁有多元文化的桃園市。

「大家都需要有舞台經驗,走出去才知道社會真實模樣。」這是黃木姻時常掛在嘴邊的話,她鼓勵「媽媽老師」不但要上台分享、授課,也鼓勵學童參加徵文比賽、說故事比賽等,她還曾召集一群新住民媽媽跟孩子,共同創作一首「我們都是一家人」單曲,歌詞包含泰、印、菲、越等各國語言,最後跑去錄音間做專業製作,推出後一炮而紅。

黃木姻回憶,曾有位緬甸媽媽的丈夫工作時發生意外變成植物人,為了扶養孩子長大,這位媽媽便賣起緬甸小吃「破酥包」貼補家計,因此每當外出演講或貴賓來訪時,黃木姻都會講述此段故事,號召大家掏錢團購。在她的幫助下,目前這位孩子已順利進入大學就讀。

一般小學的校長室難免給學童嚴肅、隔閡的感覺,然而採訪當天,不時有學童跑進校長室聊天,黃木姻也熱情的與這些孩子打招呼、與學童零距離,加上她積極邀請各國媽媽們進入課堂,讓學童在各式豐富的異國文化中長大,培養開闊的視野,東安國小的作法可說是台灣新住民培力的極佳典範。

桃園市東安國小校景。(葉奕緯拍攝)