女權鬥士KARTINI紀念日 印移民工爭奇鬥艷秀才藝

這篇文章打動您了嗎?按下小樹苗,單篇贊助這篇文章:)

本文另有印尼文版,請見:http://mpark.news/2017/02/12/2076/

中文撰稿/葉奕緯

4月17日台北車站地下街,在台印尼移民工協會(ATKI-Taiwan)舉辦本年度的Raden Adjeng Kartini紀念日活動,紀念印尼女權運動家Kartini在上個世紀為印尼女性爭取基本人權及教育權所做的貢獻,現場有近百名印尼朋友到場參加活動,還有台灣朋友慕名而來。活動重頭戲則是傳統服飾選美比賽,有女生為了吸引目光,將頭髮盤高40公分、身穿絲質薄紗上台走秀;也有男生戴著金黃色圓帽,配上襯衫式上衣及長褲型沙龍(Sarung),靦腆地走上舞台,歡笑聲不斷。

早上10點活動開跑,原本安靜的地下街,隨著活動開始而變得熱鬧,女孩們坐在地上請姊妹們幫忙化妝,也有人拿著鏡子、手機確認妝容是否完美,數十位攝影師即時捕捉有特色的參賽者,主持人印尼移工王磊(Justto Lasoo)還假裝走台步,引起歡笑炒熱氣氛,三位評審則專心向每位走向伸展台的人評分,包含服裝、整體及走步。

T字舞台的選美比賽競爭激烈。(葉奕緯攝影)

主持人王磊(Justto Lasoo)滑稽示範走台步,引起滿場笑聲。(葉奕緯攝影)

主持人介紹評審之後,活動正式開始,先由兩位赤足、穿著露肩金色服飾、搭配長裙的印尼舞者表演一段舞蹈。舞蹈結束後,便有5名參賽者上台,一個接一個開始走秀,展現各人家鄉特色。有名叫溫蒂的女參賽者令人印象深刻,她戴著金色后冠以及金色長指,配上藍色長睫毛閃亮登場,引起眾人歡呼;此外還有人扭腰擺臀,展現華美上衣及姣好身材,引發喝采,中間更有台下移工拿出吉他唱起歌來。

溫蒂

女參賽者溫蒂戴上金色后冠及金色長指,配上藍色長睫毛閃亮登場,引起眾人歡呼。(葉奕緯攝影)

這次出場的男生僅有兩名,一位是五官端正的Ryan,白天在硫酸工廠當作業員,晚上則變成一位作家,他曾出版過小說《拾穗》,描寫印尼貧窮人家在稻田撿拾稻穀,帶回家填飽肚子或轉賣的收入的故事。因為故鄉有許多買不起書的兒童,所以他將出版所得回饋家鄉,還與朋友共同成立圖書館,取名為「拾穗書房」。這次是他第一次參加Kartini紀念日活動,穿著藍色西裝外套配上襯衫式上衣的他,靦腆的走上台,向家鄉朋友展現自己的服飾。

白天是工廠作業員、晚上是作家的印尼移工Ryan。(葉奕緯攝影)

現場還有印尼籍看護工推著老奶奶來到現場,把握短暫的時間看表演。許多第一次看表演的印尼人都很感動,她們是從台中、新竹坐火車特地來參加的,因為看到網路社群分享,才知道有這個活動,甚至有不懂印尼語的台灣學生來參與,印尼朋友還請他們吃丸子。

在台印尼移民工協會(ATKI-Taiwan)從2011年便開始舉辦Kartini紀念日活動,今年已經到第6屆,過去印尼存在男女不平等的問題,所以不能念書或從事男人做的工作,但因為Kartini的出現,為女性發聲爭取權益,才有今日男女平等的社會,1964年印尼總統蘇卡諾(Sukarno)更宣布Kartini的生日4月21日為其紀念日。

2016年台灣Kartini紀念日之活動影像。(取自youtube)

 

註:對Raden Adjeng Kartini的事蹟有興趣的朋友,可參考《黑暗過後是光明》這本書(此書無中譯本,英文版書名為《爪哇公主的信件Letters of a Javanese Princess》),它將Kartini生前所寫的書信集結成冊,詳實記錄這位印尼傳奇女性在世時的作為與觀點。

印尼女權鬥士Raden Adjeng Kartini肖像。(取自維基百科)